27.05.2017

Die nächsten Veranstaltungen:

2. Juli 17,  11:00 bis 18:00 Uhr:

5. Lindenfelser Drachenfest

15.06.17,  16:30 Uhr Eröffnung der Sonderausstellung "Kunst & Handwerk". Horst Wippler zeigt handgefertigte Jagdmesser, Skulpturen aus Holz und Metall, Stadtansichten und Stillleben in Acryl.

Öffnungszeiten in den Sommerferien zusätzlich dienstags und donnerstags:

ab 4. Juli bis 7. September jeweils 15 bis 17:00 Uhr

Ein Prosit auf 2017 im Deutschen Drachenmuseum!

Mitglieder und Freunde des Deutschen Drachenmuseums beginnen das neue Jahr mit einem zwanglosen Treffen in den Räumen des Museums im Haus Baureneck.

Auch im neuen Jahr bietet der Verein Sonderführungen im Museum an:

oder beim Kur- und Touristik-Service, Tel: 06255/30644,

Holzschnitt "Lindenfels anno dazumal"

Zusätzliche Öffnungszeiten in den Herbstferien!

Das Deutsche Drachenmuseum in Lindenfels öffnet seine Türen während der Herbstferien von Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Bayern zusätzlich zu den üblichen Öffnungszeiten jeweils am Dienstag und Donnerstag von 15:00 bis 17:00 Uhr!

Die Sonder-Öffnungszeiten beginnen am Dienstag, 5. Okt. und enden am Donnerstag, 19. Oktober 2017.

Die normalen Öffnungszeiten des Drachenmuseums sind an Samstagen, Sonntagen und Feiertagen von 14:00 bis 17:00 Uhr.

Terminvereinbarung für Sonderführungen unter Tel.: 06255/4071,

oder beim Kur- und Touristik-Service, Tel: 06255/30644,

Der Drachengarten und der Bürgerturm sind täglich von 9:00 bis 19:00 Uhr geöffnet. Während der Öffnungszeiten des Drachenmuseums werden im Drachengarten Getränke in Selbstbedienung angeboten!

Unser Verein "Das Deutsche Drachenmuseum" 2014 am Hessentag in Bensheim!

Das Drachenmuseum einschließlich der Sonderausstellungen  ist an den normalen Öffnungszeiten des Drachenmuseums an Samstagen, Sonntagen und Feiertagen von 14:00 bis 17:00 Uhr zu besichtigen. Terminvereinbarung für Sonderführungen unter Tel.: 06255/4071,

Drachentempel“ im „Drachengarten“

Eine Bereicherung des „Drachengartens“ stellt die Überdachung des Turmrestes der ehemaligen Stadtbefestigung von Lindenfels dar.

Fachmännisch in ehrenamtlicher Arbeit von Lindenfelser Zimmerleuten hergestellt, bietet die Überdachung Schutz bei schlechtem Wetter und lädt zum Verweilen ein. Man hat einen wunderbaren Blick auf den „schlafenden Drachen“ von Lindenfels, dem sogenannten „Kapp“ und in das Weschnitztal.

Anlässlich des Drachenfestes wurden nicht nur der „Drachentempel“ eingeweiht sondern gleichzeitig die ebenfalls in ehrenamtlicher Arbeit von Vereinsmitgliedern angelegten Blumen- und Pflanzenrabatte im „Drachengarten“ zwischen Museum und Bürgerturm der Öffentlichkeit vorgestellt.

Der Drachengarten ist wie der Bürgerturm täglich von 9:00 bis 19:00 Uhr geöffnet.

Drache „Lindra“, das Wahrzeichen des Drachenmuseums am Stadteingang von Lindenfels,

wird aktuell von 20:00 bis 24:00 Uhr angestrahlt.

"Dramulinos"-Drachen-Kindergruppe im Deutschen Drachenmuseum

Die Gruppe trifft sich an jedem letzten Samstag im Monat von 11:00 bis 12:30 im Drachenmuseum treffen, um alle möglichen Spiele rund um das Fabelwesen „Drache“ zu veranstalten. Als Gebühr wird 1,00 € pro Tag oder ein Jahresmitgliedsbeitrag von 8,00 € erhoben.

Die Organisation liegt in den Händen von Ruth Barbagallo und Edith Traut.
Weitere Informationen unter Tel.: 06255/968757 oder 4071.
Das Foto zeigt das Spielzimmer mit dem großen Drachen, hinter dem sich eine weitere „Drachenhöhle“ verbirgt.

Kunstpfad am Museum .

{gallery}kunstpfad{/gallery}

Die Fotos zeigen (von links nach rechts, oben bis unten):

Ortwin Zeidler, Laudenbach, Gemälde

Martin Hintenlang, Abtsteinach, Sandsteinskulptur

Oliver Nischwitz, Fürth, Eichenholzskulptur

David Maras, Rimbach, Sandsteinskulptur

Sieglinde Gros, Michelstadt, Eichenholz-Skulptur

Wolfram Diehl, Holzappel, Eichenholzskulptur

Dass „Lindra“ auch ohne eigene Beleuchtung attraktiv sein und für das Drachenmuseum werben kann, beweist ein Foto von Peter Steckel (Lindenfels), dem eine sehr schöne Aufnahme bei Sonnenuntergang gelungen ist.

Herzlichen Dank dafür!

Das Deutsche Drachenmuseum in Lindenfels

ist in zwei Gebäuden eingerichtet. Zum einen im „Bürgerturm“, einem mittelalterlichen Turm in dem über die Turmhöhe von unten beginnend Drachendarstellungen aus vorchristlicher Zeit  bis hin zu heutigen Fantasie-Darstellungen auf Bildträgern gezeigt werden.Alle weiteren Exponate wie  Gemälde, Stiche, Zeichnungen, Plastiken, aber auch Wandschmuck, Bücher, Textilien und Spielwaren, sind im benachbarten Haus Baureneck zu sehen.

Das Haus "Baureneck"                             Foto: Klaus Johe

Der "Bürgerturm"                      Foto: Peter C.Woitge

Ein Drachen hütet die Spendendose - hergestellt und gespendet von Horst Wippler, Lindenfels.

Vielen Dank!

Die Spenden dienen der Unterhaltung des  Drachenmuseums!

Der Drache "Cosimo", gespendet von der Sparkasse Starkenburg, bemalt und getauft von Schülern der "Carl-Orff-Schule" Lindenfels.

"Cosimo" steht im Garten des Hauses "Baureneck", dem Domizil des Deutschen Drachenmuseums